Cara Membuat Seblak Lekoh Jeletot

 

Bahan-bahan:

Bahan utama:

  • 100 gram kerupuk (kerupuk bawang/oranye), rendam dengan air panas sampai setengah lembek

  • 1 butir telur

  • 5 butir bakso, iris tipis

  • 1 sosis, iris tipis

  • 50 gram sayur sawi atau kol (opsional)

  • 1 batang daun bawang, iris halus

  • 1 sdm minyak goreng untuk menumis

  • Air secukupnya (± 200 ml)

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih

  • 2 siung bawang merah

  • 3 buah cabai merah keriting

  • 5 cabai rawit (sesuai selera pedas)

  • 1 ruas kencur (penting untuk aroma khas seblak)

  • Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya


🍳 Cara membuat:

  1. Rendam kerupuk dalam air panas ±10 menit hingga setengah lembek, tiriskan.

  2. Haluskan bumbu (bawang, cabai, kencur) dengan cobek atau blender.

  3. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

  4. Masukkan telur, orak-arik hingga setengah matang.

  5. Tambahkan bakso, sosis, dan sayur, aduk rata.

  6. Tuang sedikit air, biarkan mendidih.

  7. Masukkan kerupuk yang sudah direndam, aduk hingga bumbu meresap dan kuah sedikit mengental.

  8. Koreksi rasa dengan garam, gula, dan penyedap.

  9. Sajikan panas dengan taburan daun bawang dan kerupuk tambahan jika suka.

Komentar