Cara Membuat Seblak Lekoh Jeletot
Bahan-bahan:
Bahan utama:
-
100 gram kerupuk (kerupuk bawang/oranye), rendam dengan air panas sampai setengah lembek
-
1 butir telur
-
5 butir bakso, iris tipis
-
1 sosis, iris tipis
-
50 gram sayur sawi atau kol (opsional)
-
1 batang daun bawang, iris halus
-
1 sdm minyak goreng untuk menumis
-
Air secukupnya (± 200 ml)
Bumbu halus:
-
3 siung bawang putih
-
2 siung bawang merah
-
3 buah cabai merah keriting
-
5 cabai rawit (sesuai selera pedas)
-
1 ruas kencur (penting untuk aroma khas seblak)
-
Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
🍳 Cara membuat:
-
Rendam kerupuk dalam air panas ±10 menit hingga setengah lembek, tiriskan.
-
Haluskan bumbu (bawang, cabai, kencur) dengan cobek atau blender.
-
Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
-
Masukkan telur, orak-arik hingga setengah matang.
-
Tambahkan bakso, sosis, dan sayur, aduk rata.
-
Tuang sedikit air, biarkan mendidih.
-
Masukkan kerupuk yang sudah direndam, aduk hingga bumbu meresap dan kuah sedikit mengental.
-
Koreksi rasa dengan garam, gula, dan penyedap.
-
Sajikan panas dengan taburan daun bawang dan kerupuk tambahan jika suka.
Komentar
Posting Komentar